“海上丝绸之路”上层海洋动力特征专题征稿启事
发布人:administrator 发布时间:5/7/2019 9:12:40 AM  浏览次数:7455次
【字体: 字体颜色


“海上丝绸之路”上层海洋动力特征专题征稿


“21世纪海上丝绸之路”(简称“海上丝绸之路”)将给人类社会的共同繁荣进步带来重要机遇,与此同时,“海上丝绸之路”涉及范围广、路线长,恶劣的自然环境对航海、海上施工、海洋资源评估与开发、海上搜救、人道救援等都有着重要威胁。掌握海洋环境特征是安全高效展开海洋建设的先决条件,然而稀缺的海洋数据、薄弱的基础研究严重制约着“海上丝绸之路”建设的全面展开,亟待解决。为此,“海上丝绸之路”资源与环境研究小组创建人海军大连舰艇学院郑崇伟教员作为总策划人,与《厦门大学学报(自然科学版)》(简称学报(自然版))编辑部合作,共同组织国内从事相关研究领域的专家,计划于2020年第1期(1月)正刊出版“海上丝绸之路”上层海洋动力特征专题

本专题旨在对“海上丝绸之路”的上层海洋动力特征展开探讨,并关注相关理论研究在远洋航海、资源开发、防灾减灾等重大任务需求下的具体应用,为参与“海上丝绸之路”建设的决策、科研、工程人员提供科学依据与决策支持,促进海洋建设的安全高效展开。

征稿主题:
(1)“海上丝绸之路”风、浪、流场的时空变化特征
(2)“海上丝绸之路”上层海洋结构的时空变化特征
(3)“海上丝绸之路”风-浪-流相互作用的机理、模型与模拟
(4)“海上丝绸之路”灾害性海洋和大气过程
(5)“海上丝绸之路”海洋-大气相互作用与气候变异

策划专家组(按姓氏笔画排序):

于卫东(自然资源部第一海洋研究所,研究员)
乔方利(自然资源部第一海洋研究所,研究员)
刘志宇(厦门大学海洋与地球学院,教授)
杨小怡(厦门大学海洋与地球学院,教授)
肖子牛(中科院LASG国家重点实验室,主任/研究员)
周 文(香港城市大学能源及环境学院,副教授)
郑崇伟(海军大连舰艇学院,教员)
徐建军(广东海洋大学,院长/教授)
彭世球(中科院南海所,研究员)


稿件形式包括综述和研究论文,其中综述(10 000字左右)均为约稿,研究论文(6 000~8 000字)可接收自投稿。所有约稿与自投稿统一按照“三审制”流程审稿,择优录用。稿件刊出后,按照总篇数50%的比例,评选出一等奖(奖金2 000元)、二等奖(奖金1 000元)和三等奖(奖金500 元),所有获奖论文颁发证书。

联系人:
海军大连舰艇学院 郑崇伟 chinaoceanzcw@sina.cn
学报(自然版)编辑部 曹雅坤主任 jxmu2@xmu.edu.cn

投稿方式: 通过网站http://jxmu.xmu.edu.cn/在线投稿系统投稿,论文标题后加注“(上层海洋动力特征专题)”。
截止日期:2019年8月31日