2018年编委会工作会议纪要
发布人:administrator 发布时间:2018/12/5 22:27:12  浏览次数:1023次
【字体: 字体颜色



《厦门大学学报(自然科学版)》编委会召开2018年工作会议


2018年12月4日下午4点,《厦门大学学报(自然科学版)》(以下简称本刊)编委会2018年工作会议在厦门大学翔安校区图书馆A905会议室召开,副校长江云宝教授应邀出席本次会议,与参会的编委会成员及编辑部全体人员共同回顾本刊近5年工作进展,探讨未来发展方向。



会议由本刊主编谢素原教授主持,编辑部主任曹雅坤首先代表编辑部和编委会做了题为“从传承创新走向开拓进取”的工作报告,主要内容包括编辑部工作、编委会工作、期刊发展及学术服务几个方面。报告基于详实的统计数据,展示了本刊编辑部近5年审稿、组稿、约稿工作业绩,分析了校内各学院及校外稿源和刊发论文的被引用情况,总结了“厦门大学研究亮点”评述专栏及专题论文发表对于期刊影响力提升的积极作用,介绍了本刊在数字化建设和学术服务方面的特色工作以及近5年立项和获奖的系列成果,特别指出了编委会对于编辑部在专题组稿指导、审稿把关和影响力提升方面的重要贡献。



江云宝教授在听取工作报告后进行了总结发言,对编辑部工作的细致态度和主动性给予了充分肯定,并对编辑部和编委会共同秉承厦门大学科学精神,在中文期刊面临困境的现状下积极推动学报健康发展做出的努力给予了鼓励,还特别关注到本刊编辑部在全校范围内开展的“学术诚信宣传”、“论文写作讲座”、“学术指导沙龙”等活动,认为此类教育服务对于研究生及青年教师的培养具有重要意义,值得继续坚持推广。



最后,谢素原教授对于本届编委会这5年来在指导和帮助期刊发展中发挥的重要作用表示了诚挚的感谢,提出编委会换届的工作设想,并和与会编委、编辑部人员共同探讨了下一届编委会人员组成的调整方案,进而围绕后续的约稿方向、栏目设置、提升论文影响力等方面广泛交换了意见,为本刊的未来发展共商可行性策略。