“自然语言处理”专题征稿启事
发布人:administrator 发布时间:2018/2/2 11:37:00  浏览次数:12419次
【字体: 字体颜色

语言与我们的生活息息相关,利用计算机对语言信息进行处理的自然语言处理受到了越来越广泛的应用,比如机器翻译、信息检索、知识图谱、电子商务等。尤其是随着信息化时代的快速发展,为了更加高效的沟通,需要利用自然语言处理对机器翻译做到“信雅达”;为了更加精准的信息检索,需要利用自然语言处理对信息进行精确的分类;为了显示知识发展进程与结构关系,需要利用自然语言处理对知识资源及其载体进行挖掘和分析;为了更好地实现产品推荐,需要利用自然语言处理对用户的语言信息进行含义理解或者情感计算。响应十九大号召,建设社会主义文化强国,树立文化自信。为了集中展示近期我国科研工作者在自然语言处理相关研究中的重要成果,《厦门大学学报(自然科学版)》编委会与编辑部计划在2018年第5期(9月)出版“自然语言处理”专题论文,特向广大师生征稿,该专题还将刊载第十四届全国机器翻译研讨会(CWMT 2018)的部分中文稿件,欢迎踊跃投稿。

稿件内容可以涉及如下几个方面:

1.机器翻译;

2.自然语言理解;

3.言语分析与合成;

4.语言数据库及各种语言数据的统计与分析;

5.与上述语言信息处理系统有关的理论与实践问题。

本次专题作为自然语言处理的学术讨论研讨,重点关注自然语言处理技术的在各个领域的工程化应用。

设立优秀论文奖,奖金1000/篇,获奖公布时间为20181231号。

投稿方式:

通过本刊网站http://jxmu.xmu.edu.cn/在线投稿系统投稿,具体格式详见“投稿指南”,并请在论文标题后加注(“自然语言处理”)。

投稿截止日期:20184月25日

如有任何疑问,请通过以下方式联系厦门大学学报(自然科学版)编辑部:

任滢滢(博士):jxmu6@xmu.edu.cn 0592-2187731 15960296016

学报(自然版)编委会、编辑部

2018131