科技论文写作技巧系列讲座
发布人:administrator 发布时间:2017/11/24 16:05:04  浏览次数:17233次
【字体: 字体颜色

厦大学报自然版党支部
开展科技论文写作技巧系列讲座

《厦门大学学报(自然科学版)》(后简称本刊)编辑部一直坚持提升学术质量与加强学术服务并重,自2016年秋季学期开始,依托“学术服务先锋岗”校级党支部立项,并与图书馆「i学堂」科研素养项目通力合作,主要面向本校理工科研究生,于2016年9月和2017年5月分别在全校范围内开展了“科技论文写作指导与学术诚信宣传”和“科技论文写作及投稿指导沙龙”两项活动。在此基础上,本刊编辑部通过充分总结经验和分析反馈信息,于2017年11月20—22日再次举办“科技论文写作技巧详解”系列讲座,分设海韵校区、翔安校区和思明校区三个场次,面向不同学科背景的研究生,更具针对性地详细解析科技论文写作中的重点和难点问题。

围绕之前活动的问卷调查及现场互动中了解到研究生在写作中存在的疑难点,结合本刊编辑在日常审稿和编校工作中发现的普遍问题,本次系列讲座的内容主要涉及科技论文的“整体框架设计”、“引言写作要领”和“图表制作技巧”三方面,并针对不同学科背景的研究生分别选取相关的典型案例进行详细讲解,增强了讲座现场的互动效果,也有益于启发研究生的主动思考能力。讲座结束后,各位主讲编辑在现场还一对一地解答了部分研究生在自身写作中遇到的问题,同时分享了一些其他与科技论文写作相关的经验。从后续收集的反馈信息来看,三场讲座到场总人数超过200,基本覆盖了本校理工科各院系,另有部分其他院系及外校师生参与,整体满意度较好,多数研究生均表示对科技论文写作有实际的指导意义。

本次活动开展过程中,本刊几位编辑党员通过准备阶段的交流和活动现场的配合,在发挥各自优势的同时,均能积极沟通并相互督促,很好地体现了团结合作精神,个人素养也得以较大地提高。通过不同主题的系列讲座,编辑们面对面为研究生提供了更有针对性的专业学术服务,编辑部与各学院的联系也更加紧密,为帮助本校科研人才的成长贡献了一份力量。此外,在与图书馆「i学堂」团队的长期合作中,本刊党支部与图书信息档案党委内其他支部党员与群众之间也建立了更默契的联系,为共同创新发展的目标奠定了坚实的基础。

讲座资料下载:
引言(海韵场).pdf引言(翔安场).pdf 引言(思明场).pdf
图表制作(翔安场).pdf图表制作(思明场).pdf



学报自然版全体编辑合影


海韵场主讲编辑 曾礼娜

海韵场主讲编辑 任滢滢

海韵校区信息工程分馆现场


翔安场主讲编辑 曾礼娜

翔安场主讲编辑 徐婷婷

翔安校区德旺图书馆报告厅现场



思明场主讲编辑 曾礼娜

思明场主讲编辑 徐婷婷

思明校区图书馆区域研究资料中心现场