红树林专题:纪念敬爱的林鹏院士逝世10周年
发布人:administrator 发布时间:2017/5/12 19:00:27  浏览次数:7222次
【字体: 字体颜色





纪念先师,传承“自强不息,止于至善”精神

卢昌义
(厦门大学环境与生态学院 福建 厦门 361102)

2017 5 12 日,是我们敬爱的导师林鹏院士因公不幸逝世 10 周年的纪念日。林院士是我国著名的生态学家,被敬称为 中国红树林之父 。作为我国红树林研究的主要奠基人,他秉承着强烈的爱国之心与严谨的学术之风,带领他的团队通过长达数十年的系统调查与研究,开拓了我国红树林生物量、生产力、物流能流等生态系统方面的研究,打破了 20 世纪 80 年代之前国际科学界关于 中国没有红树林 的偏见,带领我国红树林研究走进了国际先列水平,其撰写的《红树林》( 1984 年出版)等一系列专著填补了中国红树林生态系统学科的空白,并为之后的红树林生态修复工程、红树林生态系统多样性保护等研究奠定了坚实的基础。林先生倾尽毕生致力于红树林和包括植被科学、自然保护学等在内的生态学研究,不仅取得了丰硕的科研成果,也为我国培养了许多新一代的红树林和生态学研究专家,使我国红树林和生态学研究得以传承与发展,并一直保持在国际前沿水平。
 

今天,我们纪念林先生,要学习他身上焕发的 自强不息,止于至善 的精神。作为他的第一位研究生,在他身边受到耳濡目染,我深有感触。早期生态学研究不如现在受到重视,甚至整体被看低。林先生不顾这种氛围,潜心尽力,身先士卒,与学生一起摸爬滚打在红树林和生态学研究第一线。他教导我们对本学科不要妄自菲薄,要自强自尊,他的一个至理名言是 实力政策 ,即要求我们踏踏实实地把研究工作做好,把成果一项一项拿出来,只要有实力,最终会得到认可的。记得他是第一个以副教授的职称被国务院批准为博士生导师的,当时没有先例。林先生还教给我们一个好的研究工作方法,要学会 及时总结 。他教导我们,科学是不断发展的,我们要善于、勤于把创新性的研究成果及时总结出来,提交发表,给同行共享,也许别人否定了我们的结论,我们也可能推翻自己以前的结论,都是正常的,这样才能提升学术的认知,推动创新发展,知识无止境,需要有个不断完善的过程。林先生的精神是厦门大学校训的在本学科的最好演绎,激励我们发扬光大。

感谢《厦门大学学报(自然科学版)》将近期红树林研究的部分成果在这里发表,谨以此纪念和缅怀先师。




红树林专题论文汇编.pdf