科技论文写作指导及学术诚信宣传
发布人:administrator 发布时间:2016/9/23 11:11:04  浏览次数:4150次
【字体: 字体颜色



厦大学报自然版党支部

开展科技论文写作指导及学术诚信宣传活动

厦门大学学报自然科学版(后简称学报自然版)编辑部在不断探索提高刊物质量的同时,在新学年开学之际,面向师生(主要是理工科研究生)积极开展学术服务活动。

科技论文写作是高等院校研究生科研素质的重要体现,也是一线研究人员展示其研究成果的必经途径。一篇优秀的科技论文,数据内容是体现其创新性的关键,而写作水平也往往对其发表与传播发挥着举足轻重的作用。此外,在竞争日益激烈的科研环境中,学术诚信问题日渐引起了国内外科研界的重视,作为高等院校研究生,尽早树立正确的学术诚信观念,将有利于在写作中避免学术不端行为的发生。

学报自然版编辑部在日常来稿中发现许多论文的写作存在问题:一是作者有较好的数据结果,但不懂得怎样写好论文;二是有的论文涉嫌学术不端问题而作者自己并未发现。为此,学报自然版编辑部于2016年9月19—21日针对理工科师生组织了两场科技论文写作指导及四次学术诚信宣传活动。

活动内容包括两部分:一是进行学术诚信宣传,内容是张贴学术诚信宣传海报,发放本刊编辑部整理的学术诚信宣传手册,活动地点分别设在本部三家村广场、曾厝垵学生公寓、海韵园、翔安图书馆;二是由本刊编辑部的两位党员编辑进行科技论文写作指导以及学术不端案例的分析的讲座,并发放了关于写作与投稿的调查问卷,地点分别设在翔安校区图书馆北厅二号报告厅和校本部图书馆五楼南强学术报告厅。

本次活动是今年学报自然版党支部校级立项活动,编辑部的非党员也积极参与。活动的宣传与推广主要依托图书馆的i学堂平台,同时编辑部通过自己的微信公众平台、网站及编委会配合宣传。此次两单位的合作取得了良好的传播效果,每一场讲座均有120多人参加,且听众反馈良好。

【资料下载】

1 学术诚信宣传手册.pdf
2 讲座zln.pdf
3 讲座xtt.pdf

图书馆 i学堂负责人 李显辉老师

主讲人 曾礼娜编辑

主讲人 徐婷婷编辑


9月20日 翔安讲座现场

9月21日 本部讲座现场

三家村广场 诚信宣传现场