“红树林专题”征稿启事
发布人:administrator 发布时间:2016/8/31 20:42:06  浏览次数:7826次
【字体: 字体颜色
 



2017年“红树林专题”征稿启事




2007年5月12日,被敬称为“中国红树林之父”的我国著名植物生态学家、中国工程院院士、我校生命科学学院林鹏教授不幸离世,迄今已有近10年时间。作为我国红树林研究的奠基人,林院士秉承着严谨的学术之风,带领他的团队通过长达数十年的系统调查与研究,开拓了我国红树林生物量、生产力、物流能流等生态系统方面的研究,打破了20世纪80年代之前国际科学界关于“中国没有红树林”的偏见,带领我国红树林研究走进了国际先列水平,其早期撰写的专著《红树林》(1984年出版)、《中国红树林生态系》(1997年出版)等填补了中国红树林生态系统学科的空白,并为之后的红树林生态修复工程、红树林种群多样性保护等研究奠定了坚实的基础。


“十年树木,百年树人”,林院士倾尽毕生致力于红树林研究,取得了丰硕的科研成果,也为我国培养了众多新一代的红树林研究专家,使我国红树林研究得以传承与发展并一直保持在国际前沿水平,同时为我国红树林资源的保护发挥着积极的影响力。为更好地推广近年来我国红树林研究的先进成果,并以此纪念我们尊敬的林鹏院士逝世10周年,我刊策划于2017年5月(第3期)出版“红树林专题”,现特此向相关领域研究专家征稿。


稿件要求围绕“红树林生态系统”主题,以红树林植物相关研究为主,内容可涵盖发育生理、污染修复、种群进化、生态保护等方面,兼涉及红树林生境中植物与动物、植物与土壤微生物的相互作用。稿件形式包括综述和研究论文,其中综述(10 000字左右)均为约稿,研究论文(6 000~8 000字)可接収自投稿。请通过本刊主页( http://jxmu.xmu.edu.cn/ )在线投稿系统投稿,并在题名后标注“(红树林专题)”,所有约稿与自投稿统一按照本刊“三审制”流程审稿,择优录用。投稿截止日期:2016年11月30日。


欢迎惠稿!


厦门大学学报(自然科学版)编辑部
2016年8月31日