2016年编委会工作会议纪要
发布人:administrator 发布时间:2016/4/17 17:57:16  浏览次数:12927次
【字体: 字体颜色




《厦门大学学报(自然科学版)》编委会工作会议纪要


时间:
2016 年4月14日 星期四 上午9:00—11:30

地点: 嘉庚主楼1609会议室

参会人员: 校长助理滕伯刚教授、编委会成员、编辑部全体人员

主要议题: 编辑部近两年工作总结、学报发展现状及未来规划

内容纪要:

1. 校长助理滕伯刚教授应邀参加本次会议并致辞。滕伯刚教授肯定了高校学报在科研人员成长中所做的贡献,并表示学校会一如既往地支持《厦门大学学报(自然科学版)》(后简称《学报(自然版)》)的发展,并对《学报(自然版)》逐渐“由综合性向专业性转型”,“由核心期刊向品牌期刊迈进”提出了进一步的期望与要求。



2. 编辑部主任曹雅坤向编委会汇报近年来编辑部工作情况,主要包括:

1 2014 2015 两年间收发稿数据、稿源分布及审稿周期统计;

2 2011 2015 五年间发表论文的被引用情况及学术影响力综合分析;

3 2014 2016 年间“石墨烯”专题、“新能源材料”专辑的出版,“农业生产”专辑的组稿进展,以及“厦门大学研究亮点”特色栏目的建设情况;

4 )申请立项情况及承办会议情况: 2015 年获得福建省品牌刊社扶持项目中“种子期刊”立项(省级)、“学术服务先锋岗”立项(校级),承办华东地区高校科技期刊年会;

5 2015 年编辑人员招聘、网站宣传推广、微信订阅号平台建设。




并公布了 《学报(自然版)》评选的“优秀课题组奖”及“优秀论文奖”名单,数据来源: 2011 2015 年论文发表数量及被引用次数( CNKI SCI 数据库)。


优秀课题组奖

优秀论文奖


3. 全体参会人员围绕学报发展及编委会工作相关问题展开讨论,内容主要涵盖以下几方面:

1 )推进英文版出版,提升国际影响力,提高论文有效引用;

2 )关注前沿热点,把握专辑选题方向,加强综述类约稿;

3 )突出重点学科,创建新的特色栏目,打造品牌效应;

4 )争取学校及各学院更多、更广泛支持,积极发挥编委会作用。




4. 主编谢素原教授总结了编委发言的要点,并强调了编辑部和编委会未来工作中需要注意的细节问题,主要事宜如下:

1 )责任编辑与编委积极沟通,确定新一期专辑策划方向及综述论文约稿;

2 )英文刊名缩写形式统一为 J Xiamen Univ Nat Sci ,并加大推广力度;

3 )以“快讯”栏目为切入点,逐步推进中英文版全文同步发表;

4 )发表论文以电子版单行本形式向作者邮件推送,并鼓励作者引用;每期《学报(自然版)》以电子版形式发送给编委,不再寄送纸质版,方便阅读和推荐。

5 )建立编委会微信群,加强日常工作讨论;

6 )借助编委的学术影响力及所在科研团队为《学报(自然版)》影响力的提高做些工作;
7
)网站中编委会名单链接编委课题组主页,加以宣传,为编委服务。



学报(自然版)编辑部

2016 4 15