2015年京闽联合学术年会记事
发布人:administrator 发布时间:2015/11/11 15:27:13  浏览次数:3097次
【字体: 字体颜色



?

媒体融合新常态下高校学术期刊的发展

—— 2015 年京闽联合学术年会

2015 11 4 6 日,由北京市高教学会社科学报研究会与福建省高教学会学术期刊研究会联合主办、三明学院学报编辑部承办的 2015 年学术年会,在美丽的“闽江之源,建莲之乡”福建省三明市建宁县召开,本刊编辑部主任曹雅坤、 2015 年新入职编辑徐婷婷参加了本次会议。

大会开幕式由三明学院学报编辑部主任林泓主持,三明学院校长刘健首先代表本次会议承办方三明学院致欢迎辞,并通过视频向参会代表展现了三明学院近十年来的开创发展历程;随后,中共建宁县委书记郑剑波代表建宁县政府致辞,对来自省内各学术期刊编辑部以及由首都北京远道而来的代表们表达了热忱地欢迎,并形象生动地介绍了建宁县宝贵的自然与人文资源;最后,两位主办方的理事长,中国人民公安大学学报主编仇加勉和福建师范大学学报(哲社版)主编陈颖,分别致开幕辞并简明扼要地总结了研究会这一年来取得的主要成果以及未来的工作规划。


本次联合学术年会围绕“媒体融合新常态下高校学术期刊的发展”主题,通过学术报告和培训讲座的方式进行研讨。其中,南京大学学报哲社版执行主编朱健的主题报告《构建互联网时代学术传播的新秩序》,就目前高校学术期刊在“数字化时代”面临的挑战、出现的问题以及应对的策略展开了前瞻性的探讨,并结合实际案例进行了多角度的分析,为编辑工作者在媒体融合的转型时期主动引领和协同构建学术传播新秩序,提供了重要的指导和有益的参考。报告后,部分参会代表也就各自遇到的相关问题与报告人一同进行了深入地讨论,大会在积极友好的互动氛围中圆满结束。


2015 11 11