在线科技论文写作指南
发布人:administrator 发布时间:2012/3/19 8:30:08  浏览次数:10748次
【字体: 字体颜色
科技论文是科技发展及现代化建设的重要科技信息源,是记录人类科技进步的历史性文件。什么是科技论文?它与一般的科技文章有什么不同?怎样写好科技论文?这些都是广大科技工作者感兴趣的问题。因此,本站刊登"科技论文写作指南",以期进一步提高科技论文的整体水平。

一.科技论文的含义

科学技术论文简称科技论文。它一般包括:报刊科技论文、学年论文、毕业论文,学位论文(又分学士、硕士、博士论文)。科技论文是在科学研究、科学实验的基础上,对自然科学和专业技术领域里的某些现象或问题进行专题研究,分析和阐述,揭示出这些现象和问题的本质及其规律性而撰写成的文章。也就是说,凡是运用概念、判断、推理、论证和反驳等逻辑思维手段,来分析和阐明自然科学原理、定律和各种问题的文章,均属科技论文的范畴。科技论文主要用于科学技术研究及其成果的描述,是研究成果的体现。运用它们进行成果推广、信息交流、促进科学技术的发展。它们的发表标志着研究工作的水平为社会所公认,载入人类知识宝库,成为人们共享的精神财富。科技论文还是考核科技人员业绩的重要标准。

二.科技论文的特点

1.科学性


科学性又称真理性,是保证学术论文质量的最基本的要求。科学性的内涵通常可分解为真实性、准确性、可重复性、可比性和逻辑性。
(1) 真实性
论文必须内容真实,资料可靠。作者要求具有严谨的治学作风和实事求是的科学态度,做到科研设计缜密,努力避免技术性失误,并且客观地记述科研数据,尊重事实,不凭主观臆断和个人好恶随意取舍客观数据或歪曲结论。
(2) 准确性
论文的数据、引用的资料应准确无误,其结论和评价应恰如其分地反映客观事物及其运动规律。要求作者仔细观察实验过程,并对实验数据进行精确记录;写作时要选择最恰当的词语,仔细推敲相近词在表述上的细微差别,力争把写入的内容准确到表述出来。
(3) 可重复性
读者如采用论文介绍的技术和方法,在相同的条件下,应获得与论文相同的结果和结论。只有在研究中真正揭示了研究对象的内部联系,并掌握了该对象的变化规律,才能保证论文结果和结论的可重复性。这就要求作者科研设计必须合理,写作时要详细介绍必要的、关键的内容,尤其是自己创新或改进的技术和方法,以便读者可重复出同样的结果。有了可重复性的成果,才有推广和应用价值,也才有确定的经济价值和社会价值。
(4) 可比性
论文的结果可与其他相同或相近的课题已报道的结果进行比较,以确定其是否具有先进性。这就需要设立对比观察,并用统计学的方法处理观察结果。没有可比性的论文,其可行程度会大大降低。
(5) 逻辑性
论文要求必须脉络清晰,结构严谨,论证的展开应符合思维的客观规律。这就要求作者在选题、提出假设、搜集素材、推断结论以及论文写作的全过程中,都必须严格遵守逻辑学的基本规律,不能出现违背逻辑学原理和规律的错误。

2.创新性


创新性是指作者论述的主题是本学科前人未曾研究,或虽有人研究但仍值得深入探讨的问题。如:阐述了某一新理论、新原理,提供了某些新内容,提出了某些新观点等;一般来说,说了前人没有说过的话,属创见性文章;说了前人没有说完的话,属发展性文章;说了与前人不同的话,属争鸣性文章。

3.学术性


论文是否有学术价值,是评价论文质量的公认标准。学术性,即论文具有从实践中概括出来的对某一事物的理性认识的特性其标准可以概括为"新、深、实"三个字。
所谓"新",就是在论点或方法上具有创新性,或赋予某一论题以新意;
"深",指研究有一定的深度,能抓住问题的本质,对推动学科建设和发展有积极意义;
"实",指术所用的材料具有权威性和时间的贴近性,证据是经过组织和加工的,不是事实的罗列。

4.规范性


规范性是指对论文的语言文字和表述形式方面的质量要求:
① 语言文字规范;
② 学科术语规范,尽量使用规范的专业词汇;
③ 计量单位规范;
④ 论文格式规范,严格按照国家标准构建论文的基本结构。

5.应用性


应用性指论文在理论、方法或技术上的实际应用价值。衡量论文的应用性,可以从三个方面入手:
① 看论文是否从学科研究和社会实际生活中产生,是否反映了科学研究的新成果、新问题;
② 看论据是否从科研或社会调查中取得的第一手资料,还是东拼西凑、道听途说的"无本之木";
③ 看是否解决或回答了学科专业或社会发展中提出的迫切需要解决的问题,其答案对教学或科研是否有直接或间接的指导意义。

三.科技论文的分类

从不同的角度分析,科技论文有不同的分类结果,为此,暂时可对科技论文作如下的分类:

1.论证型


是对基础科学命题的论述与证明的文件。如对数、理、化、天、地、生等基础学科及其他众多的应用性学科的公理、定理、原理、原则或假设的建立、论证及其适用范围,使用条件的讨论。

2.科技报告型


在国标GB7713-87中,说科技报告是描述一项科学技术研究的结果或进展或一项技术研究试验和评价的结果;或者论述某项科学技术问题的现状和发展的文件。
记述型文章是它的一种特例(如医学领域的许多临床报告属之)。许多专业技术、工程方案和研究计划的可行性论证文章,亦可列入本类型。这样的文章一般应该提供所研究项目的充分信息。原始资料的准确与齐备,包括正反两方面的结果和经验,往往使它成为进一步研究的依据与基础。科技报告型论文占现代科技文献的多数。

3.发现、发明型


记述被发现事物或事件的背景、现象、本质、特性及其运动变化规律和人类使用这种发现前景的文件;
阐述被发明的装备、系统、工具、材料、工艺、配方形式或方法的功效、性能、特点、原理及使用条件等的文件。

4.计算型


提出或讨论不同类型(包括不同的边值和初始条件)数学物理方程的数值计算方法,其他数列或数字运算,计算机辅助设计及计算机在不同领域的应用原理、数据结构、操作方法和收敛性、稳定性、精度分析等。它往往是计算机软件进一步开发的基础。

5.综述型


这是一种比较特殊的科技论文,与一般科技论文的主要区别在于它不要求在研究内容上具有首创性,尽管一篇好的综述文章也常常包括有某些先前未曾发表过的新资料和新思想,但是它要求撰稿人在综合分析和评价已有的资料基础上,提出在特定时期内有关专业课题的发表演变规律和趋势。
综述文章的题目一般较笼统,篇幅允许稍长,它的写法通常有两类:一类以汇集文献资料为主,辅以注释,客观而少评述。某些发展较活跃的学科的年度综述属此;另一类则着重评述。通过回顾、观察和展望,提出合乎逻辑的,具有启迪性的看法和建议。这类文章的撰写要求较高,具有权威性。往往能对所讨论学科的进一步发展起到引导作用。

6.其他型



四.科技论文的编写格式

1.章、条、条、条的编号


按国家标准《标准化工作导则第1单元:标准的起草与表述规则第1部分:标准编写的基本规定》的规定,科技论文的章、条、条、条的划分、编号和排列均应采用阿拉伯数字分级编写,即一级标题的编号为1,2,…;二级标题的号为1.1,1.2,…,2.1,2.2,…;三级标题的编号为1.1.1,1.1.2,…,如此等等,详细参见GB/T1.1-93和GB7713-87。
国标规定的这一章条编号方式对著者、编者和读者都具有显著的优越性。

2.题名(篇名)


题名是科技论文的必要组成部分。它要求用最简洁、恰当的词组反映文章的特定内容,把论文的主题明白无误地告诉读者,并且使之具有画龙点睛,启迪读者兴趣的功能。一般情况下,题名中应包括文章的主要关键词。总之,题名的用词十分重要,它直接关系到读者对文章的取舍态度,务必字字斟酌。题名像一条标签,切忌用冗长的主、谓、宾语结构的完整语句逐点描述论文的内容,以保证达到"简洁"的要求;而"恰当"的要求应反映在用词的中肯、醒目、好读好记上。当然,也要避免过分笼统或哗众取宠的所谓简洁,缺乏可检索性,以至于名实不符或无法反映出每篇文章应有的主题特色。
题名应简短,不应很长,国际上不少著名期刊都对题名的用字有所限制。对于我国的科技期刊,论文题名用字不宜超过20个汉字,外文题名不超过10个实词。使用简短题名而语意未尽时,或系列工作分篇报告时,可借助于副标题名以补充论文的下层次内容。
题名应尽量避免使用化学结构式、数学公式、不太为同行所熟悉的符号、简称、缩写以及商品名称等。

3.著者


著者署名是科技论文的必要组成部分。著者系指在论文主题内容的构思、具体研究工作的执行及撰稿执笔等方面的全部或局部上做出主要贡献的人员,能够对论文的主要内容负责答辩的人员,是论文的法定主权人和责任者。署名人数不宜太多,对论文涉及的部分内容作过咨询、给过某种帮助或参与常规劳动的人员不宜按著者身份署名,但是可以注明他们曾参与了哪一部分具体工作,或通过文末致谢的方式对他们的贡献和劳动表示谢意。
合写论文的诸著者应按论文工作贡献的多少顺序排列。著者的姓名应给出全名。科学技术文章一般均用著者的真实姓名,不用变化不定的笔名。同时还应给出著者完成研究工作的单位或著者所在的工作单位或通信地址,以便读者在需要时可与著者联系。
[示例]:
熊易群1,贾改莲2,钟小锋1,刘建君1
(1陕西师范大学教育系,陕西西安710062;2陕西省教育学院教育系,陕西西安710061)


4.摘要


摘要是现代科技论文的必要附加部分,只有极短的文章才能省略。它是解决读者既要尽可能掌握浩瀚的信息海洋,又要面对自身精力十分有限这一对矛盾的有效手段。
根据GB6447-86的定义,摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明确切地记述文献重要内容的短文。
摘要有两种基本写法:报道性摘要--指明一次文献的主题范围及内容梗概的简明摘要(也称简介);指示性摘要--指示一次文献的陈述主题及取得的成果性质和水平的简明摘要。介乎其间的是报道/指示性摘要--以报道性摘要形式表述一次文献中信息价值较高的部分,而以指示性摘要形式表述其余部分的摘要。一般的科技论文都应尽量写成报道性摘要,而对综述性、资料性或评论性的文章可写成指示性或报道/指示性摘要。
摘要应简明,它的详简程度取决于文献的内容。通常中文摘要以不超过400字为宜,纯指示性摘要可以简短一些,应控制在200字上下(GB6447-86规定:报道性摘要和报道/指示性摘要一般以400字为宜;指示性摘要一般以200字左右为宜。GB7713-87规定:中文摘要一般不宜超过200~300字;外文摘要不宜超过250个实词。如遇特殊需要字数可以略多)。对于使用英、俄、德、日、法以外文种书写的一次文献,它们的摘要可以适当详尽一些。学位论文等文献具有某种特殊性,为了评审,可写成变异式的摘要,不受字数的限制。摘要的编写应该客观、真实,切忌掺杂进编写者的主观见解、解释和评论。如果发现一次文献有原则性错误,可加注"摘者注"。
摘要应具有独立性和自明性,并拥有与一次文献同等量的主要信息,即不阅读文献的全文,就能获得必要的信息。因此摘要是一种可以被引用的完整短文。
[编写摘要的注意事项]:
① 排除在本学科领域方面已经成为常识的内容;
② 不得简单地重复文章篇名中已经表述过的信息;
③要求结构严谨,语义确切,表述简明,一气呵成,一般不分或力求少分段落;忌发空洞的评语,不作模棱两可的结论。没有得出结论的文章,可在摘要中作扼要的讨论。
④ 要用第三人称,不要使用"作者"、"我们"等作为摘要陈述的主语;
⑤要采用规范化的名词术语。尚未规范化的,以采用一次文献所采用的为原则。如新术语尚无合适的中文术语译名,可使用原文或译名后加括号注明原文;
⑥不要使用图、表或化学结构式,以及相邻专业的读者尚难于清楚理解的缩略语、简称、代号。如果确有必要,在摘要首次出现时必须加以说明;
⑦ 不得使用一次文献中列出的章节号、图号、表号、公式号以及参考文献号等;
⑧ 必要提及的商品名应加注学名。

当然,应该使用法定计量单位以及正确地书写规范字和标点符号。
摘要的书写要求详细见国标GB6447-86。

5.关键词


为了便于读者从浩如烟海的书刊中寻找文献,特别是适应计算机自动检索的需要,GB3179/T-92规定,现代科技期刊都应在学术论文的摘要后面给出3~8个关键词。关键词的标引应按GB3860-83《文献主题标引规则》的规定,在审读文献题名、前言、结论、图表,特别是在审读文献的基础上,逐篇对文献进行主题分析,然后选定能反映文献特征内容,通用性比较强的关键词。首先要选取列入《汉语主题词表》、《MeSH》等词表中的规范性词(称叙词或主题词)。对于那些反映新技术、新学科而尚未被主题词表录入的新产生的名词术语,亦可用非规范的自由词标出,以供词表编纂单位在修订词表时参照选用。要强调的一点是:一定不要为了强调反映文献主题的全面性,把关键词写成是一句句内容"全面"的短语。

6.引言


引言(前言、序言、概述)经常作为论文的开端,主要回答"为什么研究(why)"这个问题。它简明介绍论文的背景、相关领域的前人研究历史与现状(有时亦称这部分为文献综述),以及著者的意图与分析依据,包括论文的追求目标、研究范围和理论、技术方案的选取等。引言应言简意赅,不要等同于摘要,或成为摘要的注释。引言中不应详述同行熟知的,包括教科书上已有陈述的基本理论、实验方法和基本方程的推导;除非是学位论文,为了反映著者的学业等等,允许有较详尽的文献综述段落。如果在正文中采用比较专业化的术语或缩写词时,最好先在引言中定义说明。

7.正文


正文是科技论文的核心组成部分,主要回答"怎么研究(how)"这个问题。正文应充分阐明论文的观点、原理、方法及具体达到预期目标的整个过程,并且突出一个"新"字,以反映论文具有的首创性。根据需要,论文可以分层深入,逐层剖析,按层设分层标题。
正文通常占有论文篇幅的大部分。它的具体陈述方式往往因不同学科、不同文章类型而有很大差别,不能牵强地做出统一的规定。一般应包括材料、方法、结果、讨论和结论等几个部分。
试验与观察、数据处理与分析、实验研究结果的得出是正文的最重要成分,应该给予极大的重视。要尊重事实,在资料的取舍上不应该随意掺入主观成分,或妄加猜测,不应该忽视偶发性现象和数据。
写科技论文不要求有华丽的词藻,但要求思路清晰,合乎逻辑,用语简洁准确、明快流畅;内容务求客观、科学、完备,要尽量让事实和数据说话;凡是用简要的文字能够讲解的内容,应用文字陈述。用文字不容易说明白或说起来比较繁琐的,应由表或图(必要时用彩图)来陈述。表或图要具有自明性,即其本身给出的信息就能够说明欲表达的问题。数据的引用要严谨确切,防止错引或重引,避免用图形和表格重复地反映同一组数据。资料的引用要标明出处。
物理量与单位符号应采用《中华人民共和国法定计量单位》的规定,选用规范的单位和书写符号;不得已选用非规范的单位或符号时应考虑行业的习惯,或使用法定的计量单位和符号加以注解和换算。
教科书式的撰写方法是撰写科技论文的第一大忌。对已有的知识避免重新描述和论证,尽量采用标注参考文献的方法;对用到的某些数学辅佐手段,应防止过分注意细节的数学推演,需要时可采用附录的形式供读者选阅。

8.结论


结论(或讨论)是整篇文章的最后总结。尽管多数科技论文的著者都采用结论的方式作为结束,并通过它传达自己欲向读者表述的主要意向,但它不是论文的必要组成部分。
结论不应是正文中各段小结的简单重复,主要回答"研究出什么(what)"。它应该以正文中的试验或考察中得到的现象、数据和阐述分析作为依据,由此完整、准确、简洁地指出:
① 由对研究对象进行考察或实验得到的结果所揭示的原理及其普遍性;
② 研究中有无发现例外或本论文尚难以解释和解决的问题;
③ 与先前已经发表过的(包括他人或著者自己)研究工作的异同;
④ 本论文在理论上与实用上的意义与价值;
⑤ 对进一步深入研究本课题的建议。

9.致谢


致谢一般单独成段,放在文章的最后面,但它不是论文的必要组成部分。它是对曾经给予论文的选题、构思或撰写以指导或建议,对考察或实验过程中做出某种贡献的人员,或给予过技术、信息、物质或经费帮助的单位、团体或个人致以谢意。一般对例外的劳动可不必专门致谢。

10.参考文献


文后参考文献是现代科技论文的重要组成部分,但如果撰写论文时未参考文献也可以不写。它是反映文稿的科学依据和著者尊重他人研究成果而向读者提供文中引用有关资料的出处,或为了节约篇幅和叙述方便,提供在论文中提及而没有展开的有关内容的详尽文本。任何不重视参考文献,甚至于使用"文后参考文献从略"的编辑处理方法都是错误的。
被列入的参考文献应该只限于那些著者亲自阅读过和论文中引用过,而且正式发表的出版物,或其他有关档案资料,包括专利等文献。私人通信、内部讲义及未发表的著作,一般不宜作为参考文献著录,但可用脚注或文内注的方式,以说明引用依据。国内外对文后参考文献的著录方法历来很多,但自从ISO制订国际标准以来已有渐趋一致的动向,目前,我国文献工作标准化技术委员会已经根据国际标准化工作发展趋势,制订出自己的国家标准--GB7714-87《文后参考文献著录规则》,明确规定我国的科技期刊采用国际上通行的"顺序编码制"和"著者-出版年制"。前者根据正文中引用参考文献的先后,按著者、题名、出版事项的顺序逐项著录;后者首先根据文种(按中文、日文、英文、俄文、其他文种的顺序)集中,然后按参考文献著的姓氏笔画或姓氏首字母的顺序排列,同一著者有多篇文献被参考引用时,再按文献出版年份的先后依次给出。
文后参考文献的著录形式还是比较复杂的,具体执行时请随时查阅GB7714-87的规定。
参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:
专著、论文集、学位论文、报告--[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地,出版者,出版年,起止页码(任选)。
[示例]:
[1]周振甫.周易译注[M].北京:中华书局。1991。
[2]陈崧.五四前后东方西文化问题论战文选[C].北京:中国社会科学出版社,1985。
[3]陈桐生.中国史官文化与《史记》[D].西安:陕西师范大学文学研究所,1992。
[4]白永秀,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998。
期刊文章--[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码。
[示例]:
[5]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173。
论文集中的析出文献--[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A]。
原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码。

[示例]:
[6]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[c].北京:北京大学出版社,1990.121-133。
报纸文章--[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)。
[示例]:
[7]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10)。
国际标准、国家标准--[序号]标准编号,标准名称[S]。
[示例]:
[8]GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则。
电子文献--[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识]-电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)。
[示例]:
[9]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04。 [10]万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983-1993).英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.
各种未定类型的文献--[序号]主要责任者.文献题名[z].出版地:出版者,出版年。
[示例]:
[11]张永禄.唐代长安词典[z].西安:陕西人民出版社,1980。

11.附录


附录是论文的附件,不是必要组成部分。它在不增加文献正文部分的篇幅和不影响正文主体内容叙述连贯性的前提下,向读者提供论文中部分内容的详尽推导、演算、证明、仪器、装备或解释、说明,以及提供有关数据、曲线、照片或其他辅助资料如计算机的框图和程序软件等。
附录与正文一样,编入连续页码。