首 页 >> 投稿指南

《厦门大学学报(自然科学版)》征稿简则

      《厦门大学学报(自然科学版)》于1931年创刊,是由教育部主管,厦门大学主办,国内外公开发行的自然科学综合性学术期刊(双月刊)。

      本刊以促进科学技术发展为宗旨,为科技工作者提供一个高水平的学术交流与传播平台。主要刊登本校教师和研究生在基础科学、技术科学和应用科学领域的有影响的科技论文,也兼刊登校外作者的优秀科技论文。栏目包括“快讯”、“研究论文”、“研究简报”和“综述”,其中,“快讯”主要刊发在某一前沿领域具有突破性的研究论文。本刊自2014年起增设“厦门大学研究亮点”专栏,评述厦门大学在自然科学领域最新、最重要的科研成果。

      本刊为《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》、《中国科技论文统计源》的核心期刊。


1    来稿要求

      来稿必须为首发稿,要求论点明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼、结论正确。应包括中英文的题目、作者姓名、作者单位及邮政编码、中英文的摘要和关键词、中国图书分类号、正文、参考文献,并在来稿首页地脚处注明通信作者简介(姓名、性别、职称或学位、研究方向、Email地址、省部级以上基金资助项目和项目编号)。


2    注意事项

2.1  论文篇幅    研究论文(含图、表)一般不超过8 000字;快讯、研究简报不超过6 000字;综述不超过10 000字。

2.2  论文题名    应力求简明扼要,表达论文主题,中英文题名应一致,一般为20字以内,不得使用非公知公用的缩略语、符号等。

2.3  摘要    采用报道性摘要,应反映出本文的研究目的、方法、结果和结论。中文摘要字数以300字左右为宜;英文摘要的内容与中文摘要基本一致,也可以写得略详细些。

2.4  关键词    从题名、层次标题和正文中选取能准确反映论文主题内容的词或词组,一般为3~8个。筛选时需注意要易于读者通过搜索引擎查找。英文关键词的内容、顺序应与中文关键词相对应。

2.5  插图    不宜太多,一般不超过6幅(以高6 cm,宽7 cm为宜,图中文字为小5号,宋体)。若为坐标图,须注明所表示的量(斜体)/单位(正体),如c/(mol·L-1);若为照片图,须色彩清晰、层次分明。图题(含中英文对照)居中放在图和图注之下。

2.6  表格    采用三横表(必要时可加辅助线)。表题(含中英文对照)居中放在表格上方,表中参数应标明量(斜体)/单位(正体)。

2.7  英文缩略语    在文章中首次出现时,应给出中文全称,在其后的括号内注明英文全称和缩略语,例如:数字神经系统(digital nervous system, DNS),再次出现该词时需直接使用缩略语;为了便于阅读,应尽量少用或不用英文缩略语。

2.8  数学式    其中矢量(向量)、矩阵、张量的符号用黑斜体;数学式的序号仅取主要的或下文有引用的,其余的不宜编号。编号一律用(1)、(2)……,置式后,右顶格。

2.9  参考文献    采用顺序编码制标引,按文中出现的先后顺序编号(勿引用未发表的资料)。文献作者(姓前名后)3名以内的全部列出;3名以上则列出前3名,后加“等”(英文加“et al”)。文献的著录格式:
      (1)  专著: 作者. 书名[M]. 出版地: 出版社, 出版年: 起止页码.
      (2)  期刊: 作者. 题名[J]. 刊名, 出版年, 卷(期): 起止页码.
      (3)  论文集: 作者. 论文题名[C]// 论文集名.出版地: 出版社, 出版年: 起止页码.
      (4)  学位论文: 作者. 题名[D]. 保存地点: 保存单位, 年份.
      (5)  专利文献: 专利所有者. 题名:专利国别, 专利号[P].出版日期.
      (6)  电子文献: 责任者. 题名[电子文献类型/载体和标志代码]. [引用日期]. 电子文献网址. 其中类型:数据库用DB,计算机程序用CP,电子公告用EB,数据集用DS;载体和标志代码:光盘用CD,联机网络用OL.


3    投稿约定

3.1  投稿前作者须认真阅读本投稿约定,明确知识产权隶属关系、作者署名、技术保密及无一稿多投等问题,且论文主要部分未以电子版形式上传于互联网,或未作为学位论文的一部分、会议论文等被相关数据库收录。一经定稿,不可随意修改。凡投到本刊的稿件,均视为作者同意本投稿约定。

3.2  投稿时作者请登录本刊主页完成网上投稿步骤,认真阅读论文版权转让合同,知晓其内容(可在作者园地中下载)。

3.3  投稿后校内稿件直接进入审稿程序,校外稿件需在接到受理通知、缴纳150元审稿费后方进入审稿程序。稿件经专家审稿和编委会终审通过后,方可录用。凡不宜在本刊发表的稿件,编辑部将及时退稿,给出退稿意见。自审稿后若作者3个月内未收到本刊编辑部的任何通知,可自行处理此稿。

3.4  凡本刊刊用的稿件,将同时编入中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)、万方数据库——数字化期刊群和中文科技期刊数据库等。不愿编入者,请在来稿中说明。

3.5  稿件文责自负,编辑部对来稿有权进行技术性和文字性修改。来稿一经发表,需按规定缴纳发表费,酌致稿酬(包括光盘版和网络版稿酬),并赠送该期学报。

厦门大学学报(自然科学版)编辑部